ОАО "Мечел"

ОАО "Мечел"

ОАО "Мечел"

Регулятор объяснил свое решение комплексом причин, выявленных по результатам стресс-тестов. Сам "Мечел" вечером в среду заявил, что продолжает вести переговоры с банками о ковенантных каникулах и реструктуризации долга планирует завершить их в ноябре. В "Мечеле" утверждают, что никаких негативных событий в компании не происходит, а обвал котировок на фондовых рынках носит исключительно спекулятивный характер.

ОАО "Мечел", основанное в 2003 году, является одной из ведущих мировых компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. В компанию входят производственные предприятия в 13 регионах России, а также в США, Казахстане, Литве и Украине.

История "Мечела" берет начало с небольшой компании в городе Междуреченске Кемеровской области, которая занималась поставками угля и стального проката на внутренний рынок и за рубеж. Позже были приобретены производственные активы - компания "Южный Кузбасс", объединяющая угледобывающие и вспомогательные предприятия, расположенные вблизи города Междуреченска, и Челябинский металлургический комбинат "Мечел", расположенный в Челябинской области. Именно этот комбинат дал новой компании имя "Мечел".

Ядром будущего холдинга и базой для дальнейшего развития стали "Южный Кузбасс" и Челябинский металлургической комбинат. С объединения в одну цепочку производителей угля и стали начался рост компании и последующее развитие Группы "Мечел".

В настоящее время группа "Мечел" - вертикально интегрированная компания. ОАО "Мечел" является основным обществом, имеет дочерние и зависимые общества, которые совместно со своими аффилированными лицами образуют холдинг, совместно именуемый также "Мечел".

"Мечел" объединяет около 30 промышленных предприятий. Это производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия группы работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью. В состав холдинга также входят три торговых порта, собственные транспортные операторы, международные сбытовые и сервисные сети. Продукция "Мечела" реализуется на российском и зарубежных рынках. В компании трудятся более 80 тысяч человек.

Определяют стратегию "Мечела" и принимают соответствующие управленческие решения менеджмент и совет директоров. Предприятия, активы которых консолидированы в ОАО "Мечел", работают под оперативным руководством управляющих компаний, дифференцированным по основным направлениям бизнеса группы.

Управляющей компанией горнодобывающего направления является "Мечел-Майнинг", металлургического - "Мечел-Сталь", транспортного - "Мечел-Транс", ферросплавного - "Мечел-Ферросплавы", энергетического - "Мечел-Энерго".

Производственными активами руководят управляющие директора. Председатель совета директоров - Игорь Зюзин.

"Мечел" входит в пятерку мировых производителей коксующихся углей (без учета китайских производителей), занимает первое место в России по производству концентрата коксующегося угля и третье место в России по общей добыче углей. Компания контролирует более четверти мощностей по обогащению коксующегося угля в стране.

"Мечел" занимает второе место в России по производству сортового проката, а также является крупнейшим и наиболее многопрофильным производителем специальных сталей и сплавов в России.

"Мечел" располагает крупнейшей в России и одной из крупнейших в Европе металлосервисной и торговой сетью "Мечел Сервис Глобал", которая насчитывает 165 подразделений, в том числе более 50 сервисных центров, расположенных в 21 стране мира. В состав "Мечел Сервис Глобал" входят российская компания, дочерние компании в странах СНГ, Западной и Восточной Европе, Турции.

"Мечел" - первая и единственная в России, Центральной и Восточной Европе горнодобывающая и металлургическая компания, разместившая свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. С 2004 года ADR (American Depository Receipt - Американская депозитарная расписка) на обыкновенные акции компании торгуются на крупнейшей американской площадке. С мая 2010 года на Нью-Йоркской фондовой бирже также торгуются АДР на привилегированные акции ОАО "Мечел".

По результатам финансовой деятельности за 2012 год выручка "Мечела" составила около 11,3 миллиарда долларов, скорректированный показатель EBITDA - более 1,3 миллиарда долларов.

По итогам 2012 года "Мечел" получил 19,181 миллиарда рублей прибыли по РСБУ.

За девять месяцев 2013 года ОАО "Мечел" добыло 20,43 миллиона тонн угля, что на 1,7% меньше уровня аналогичного периода 2012 года (20,79 миллиона тонн); производство стали снизилось на 28 % - до 3,65 миллиона тонн с 5,1 миллиона тонн годом ранее. Производство чугуна за девять месяцев сократилось на 6% и составило 2,9 миллиона тонн.

Реализация концентрата коксующегося угля уменьшилась на 8 % - до 8,35 миллиона тонн. Продажи энергетических углей компания сохранила приблизительно на уровне января-сентября 2012 года - около 4,5 миллиона тонн. Продажи железорудного концентрата сократились на 4 % - до 3,08 миллиона тонн. Продажи кокса упали за девять месяцев на 15 % - до 2,291 миллиона тонн.

Председатель совета директоров ОАО "Мечел" Игорь Зюзин владеет 67,42% акций "Мечела", из которых порядка 50% бумаг находятся в залоге, следует из раскрытия материалов компании. Оставшиеся акции находятся в свободном обращении на рынке. Чистый долг "Мечела" на 1 июня 2013 года составлял 9,6 миллиарда долларов.

Крупнейшими держателями долга "Мечела" являются госбанки - Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ.

Банк России 14 ноября 2013 года перестал принимать в обеспечение по кредитам облигации "Мечела", котировки которого обвалились накануне на спекуляциях о ходе переговоров с кредиторами по ковенантным каникулам.

ОАО Челябинский металлургический завод (группа Мечел)

ОАО Челябинский металлургический завод (группа Мечел)


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "ОАО "Мечел"" в других словарях:

  • Претензии надзорных служб к ОАО "Мечел" — Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что ситуацией с "Мечелом", который в четверг подвергся резкой критике со стороны премьер министра Владимира Путина за свою сбытовую политику,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Мечел — ОАО «Мечел» Тип Открытое акционерное общество …   Википедия

  • Мечел (хоккейный клуб, Челябинск) — Мечел Челябинск Страна: Россия Город: Челябинск Основан …   Википедия

  • Мечел Челябинск — Страна: Россия Город: Челябинск Основан …   Википедия

  • Мечел — (Mechel) Открытое акционерное общество «Мечел» История компании Mechel, руководство ОАО «Мечел», состав металлургического сегмента компании Мечел, продукция ОАО «Мечел» Содержание Содержание Раздел 1. Стратегия . Раздел 2. История ОАО «Мечел».… …   Энциклопедия инвестора

  • Мечел (хоккейный клуб) — У этого термина существуют и другие значения, см. Мечел (значения). Мечел Челябинск Основан …   Википедия

  • ОАО «ФСК ЕЭС России» — ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» Год основания 2002 Ключевые фигуры Сергей Шматко (председатель совета директоров), Андрей Раппопорт (председатель правления) Тип Открытое акционерное общество Расположение …   Википедия

  • ОАО «Газпром» — Год основания 1989 Ключевые фигуры Алексей Миллер (председатель правления) Виктор Зубков (председатель совета директоров) Тип …   Википедия

  • ОАО «Мобильные ТелеСистемы» — Год основания 1993 Ключевые фигуры Михаил Шамолин (президент) Тип Открытое акционерное общество …   Википедия

  • ОАО ММК — ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Ключевые фигуры Геннадий Сеничев (генеральный директор) Тип Открытое акционерное общество Расположение …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»